О том факте, что тяжелые металлы могут нанести вред организму, слышали
практически все люди хоть немного заботящиеся о своем здоровье. Но
приходится мириться с тем, что они содержатся в воздухе и пище, которую
мы употребляем.
Острота проблемы особенно чувствуется в
садоводстве, так как многие территории никак не назовешь "экологически
чистыми”, дачные участки часто расположены близ автомагистралей,
промышленных предприятий. Да, они в зоне риска, но есть методы, которые
его снижают и это доказано на географическом факультете МГУ.
Экологические исследования проводились на протяжении нескольких лет, и
теперь есть возможность познакомиться с их сутью и выводами. Информация
будет полезна для современных земледельцев и просто всех людей, ведь
рацион человека всегда включает в себя овощи и фрукты.
Наша
семья несколько лет подряд отдыхала на реке Угре. Здесь в деревне мы и
познакомились с Прасковьей Ильиничной. Многому научила нас эта мудрая
женщина. Когда мы впервые спросили ее, куда выбрасывать мусор, она
указала одно место - для жестянок. Остальные отходы, считала она, должны
идти в дело: очистки - скотине, другие пищевые отходы - курам, газеты -
на растопку печи, помои следовало выливать на солому, которая со
временем превращалась в компост. Место для жестянок у нашей хозяйки было
совсем пустым. Позже мы узнали, что Прасковья Ильинична все делала в
точном соответствии с научными методами утилизации отходов. Во всем мире
на эту тему горы диссертаций написаны. Только Прасковья Ильинична их не
читала. Да и наши предки не пользовались никакими научными методиками, а
деревеньки были чистыми. Всего лет 30-40 назад никому не пришло бы в
голову везти в деревню йогурт в пластиковых стаканчиках или нарезку
окорока в вакуумной упаковке. А теперь...